BESTTANGSEL.COM, DEPOK- Dalam rangka mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi sesuai amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, Program Studi Administrasi Perkantoran D-III Universitas Pamulang melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Kantor Kelurahan Kedaung, Kecamatan Sawangan, Kota Depok. Kegiatan berlangsung selama tiga hari, mulai Selasa (7/10/2025) hingga Kamis (9/10/2025).
Kegiatan PKM ini mengusung tema “Optimalisasi Peran Sumber Daya Manusia Kelurahan dalam Mendukung Program Pembangunan Berbasis Masyarakat”. Tim pengabdi terdiri dari dosen Harjoyo, S.E., M.M., Waluyo, S.Pd., M.M., dan Sugiyarto, S.E., M.M., serta tiga mahasiswa pendamping.
Ketua Program Studi Administrasi Perkantoran D-III, Desilia Purnama Dewi, S.E., M.M., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada pihak kelurahan yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan ini. “Kami berharap kegiatan ini tidak hanya memberi manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga masyarakat sekitar kelurahan. Semoga sinergi ini terus terjalin dan berkembang demi kemajuan bersama,” ujarnya.
Kepala Kelurahan Kedaung, Dion Wijaya, S.M., juga menyampaikan apresiasi kepada pihak kampus. Ia menegaskan bahwa kerja sama ini menjadi langkah positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pemberdayaan masyarakat di wilayahnya. “Kami berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan edukatif dan pemberdayaan seperti ini demi kemajuan bersama,” katanya.
Selama tiga hari, kegiatan diisi dengan berbagai materi dan diskusi interaktif:
Hari pertama: Harjoyo menyampaikan materi tentang pentingnya pemberdayaan masyarakat dan peran strategis aparatur kelurahan dalam menghadapi era digital.
Hari kedua: Waluyo membahas sinergisitas antara masyarakat dan aparatur kelurahan sebagai kunci pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.
Hari ketiga: Sugiyarto memimpin sesi diskusi dan studi kasus yang melibatkan perangkat kelurahan, pengurus Koperasi Merah Putih, dan kader PKK, serta diakhiri dengan penyerahan plakat dan foto bersama.
Melalui kegiatan ini, diharapkan kemampuan SDM kelurahan dalam memfasilitasi partisipasi aktif masyarakat semakin meningkat. Selain itu, aparatur kelurahan diharapkan dapat mempercepat pelaksanaan program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi warga.
Dengan optimalisasi peran SDM kelurahan, pembangunan di tingkat lokal dapat berjalan lebih inklusif, partisipatif, dan berkelanjutan.
Penulis: Harjoyo (Dosen Administrasi Perkantoran Universitas Pamulang)

Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.