Pertandingan persahabatan antara Wakil Walikota Tangsel, Pilar Saga Ichsan (kanan), dan Ketua PWI Tangsel, Ahmad Eko Nursanto, dalam rangka memeriahkan Turnamen Catur 2026 PWI Tangsel, (22/8).
BESTTANGSEL.COM, Ciputat— Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Tangerang Selatan menggelar Turnamen Catur PWI Kota Tangerang Selatan sebagai bagian dari persiapan menuju Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) VII Banten 2026.
Turnamen tersebut resmi dibuka pada Sabtu (22/8/2026) di lantai 4 Aula Blandongan, Pemerintah Kota Tangerang Selatan, dan dihadiri oleh Wakil Walikota Tangsel, Pilar Saga Ichsan.
Pembukaan turnamen dihadiri Ketua DPRD Kota Tangerang Selatan Abdul Rasyid, Ketua PWI Kota Tangerang Selatan Ahmad Eko Nursanto, Ketua KONI Kota Tangerang Selatan Mahludin, perwakilan PWI Provinsi Banten, PWI Kota Tangerang, serta jajaran pengurus PWI Kota Tangerang Selatan.
Ketua DPRD Kota Tangerang Selatan Abdul Rasyid turut membuka secara resmi turnamen catur tersebut.
Dalam sambutannya, Ketua PWI Kota Tangerang Selatan Ahmad Eko Nursanto mengatakan turnamen digelar bukan sekadar kompetisi, tetapi menjadi bagian dari upaya mendorong kesiapan atlet-atlet catur Tangsel menghadapi PORPROV VII Banten 2026.
“Yang paling inti adalah bagaimana kita membangun semangat atlet-atlet catur Kota Tangerang Selatan supaya bisa bertanding dan bisa juara di PORPROV 2026,” kata Eko.
Menurut Eko, turnamen tersebut diharapkan menjadi ruang untuk mengukur kemampuan para atlet sebelum menghadapi kompetisi tingkat provinsi.
Ia juga menyoroti tingginya minat peserta dari kalangan usia muda. Menurutnya, kehadiran peserta usia sekolah menjadi sinyal positif bagi keberlanjutan pembinaan olahraga catur di Kota Tangerang Selatan.
“Ini semangat kita untuk menuju PORPROV. Saya lihat banyak peserta dari usia sekolah. Artinya, pembinaan atlet catur di Tangsel punya potensi untuk terus berkembang,” ujarnya.
Selain kategori umum, Eko menyebut turnamen tersebut juga berkaitan dengan persiapan olahraga wartawan. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi salah satu bagian dari persiapan PWI Provinsi Banten, khususnya Seksi Wartawan Olahraga (SIWO), dalam menghadapi ajang Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) di Lampung.
“Untuk kategori wartawan, ini juga menjadi persiapan PWI Banten, khususnya SIWO, untuk Porwanas di Lampung. Salah satunya untuk melihat siapa yang bisa mewakili Banten,” kata Eko.
Eko mengajak seluruh peserta menjadikan turnamen tersebut sebagai momentum meningkatkan kemampuan sekaligus menjaga sportivitas selama pertandingan.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para mitra dan sponsor yang ikut mendukung pelaksanaan turnamen.
“Bertandinglah dengan sportif dan semangat. Anggap ini sebagai pra-PORPROV karena pelaksanaannya sudah semakin dekat,” katanya.
DPRD Tangsel Apresiasi PWI
Sementara itu, Ketua DPRD Kota Tangerang Selatan Abdul Rasyid mengapresiasi langkah PWI Tangsel yang ikut mengambil bagian dalam persiapan menuju PORPROV VII Banten 2026.
Menurut Abdul Rasyid, turnamen catur yang digelar PWI merupakan bentuk partisipasi salah satu elemen masyarakat dalam mendukung persiapan Tangsel sebagai tuan rumah PORPROV 2026.
“Saya ingin mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi setinggi-tingginya kepada teman-teman PWI. Ini merupakan bagian kecintaan PWI terhadap Kota Tangerang Selatan,” ujar Abdul Rasyid.
Ia menilai dukungan berbagai stakeholder diperlukan agar penyelenggaraan PORPROV dapat berjalan sukses.
Abdul Rasyid juga meminta para peserta bertanding dengan semangat dan menjunjung tinggi sportivitas.
“Atas nama DPRD Kota Tangerang Selatan, saya mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi setinggi-tingginya kepada teman-teman PWI. Mudah-mudahan apa yang dilakukan PWI bisa menjadi inspirasi,” katanya.
Dorong Pembinaan Atlet Catur Tangsel
Turnamen Catur PWI Tangsel ini sekaligus mempertemukan peserta dari berbagai kelompok usia. Kehadiran peserta muda menjadi salah satu perhatian dalam kegiatan tersebut karena dapat menjadi bagian dari regenerasi atlet catur Tangsel.
Dengan kompetisi yang digelar menjelang PORPROV VII Banten 2026, turnamen diharapkan tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial, tetapi dapat menjadi bagian dari proses pemetaan dan penguatan kemampuan atlet.
Bagi PWI Tangsel, kegiatan tersebut juga mempertegas peran organisasi kewartawanan dalam mendukung perkembangan olahraga daerah, khususnya melalui kegiatan yang melibatkan atlet, komunitas dan insan pers. (red/*)

Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.