BESTTANGSEL.COM, BOGOR- Pada hari Minggu, 10 Juli 2022 yang bertepatan dengan 10 Dzulhijah 1443 Hari Raya Idul Adha, warga RT. 02/RW. 08 Desa Cibadung Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor, Jawa Barat menggelar pesta demokrasi pemilihan Ketua Rukun Tetangga (RT). Hal tersebut dikarenakan masa jabatan Ketua RT sebelumnya sudah berakhir.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1950 tentang Pemerintahan Daerah dan SK Kepala Desa Cibadung Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor Nomor. 141.1 /003/KPTS/VII/2022 tentang Panitia Pemilihan Calon Ketua RT Dan Ketua RW Dusun III, memutuskan bahwa dalam rangka membantu pelayanan Pemerintahan Desa Cibadung Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor di tiap wilayah RT dan RW perlu menetapkan/ mengesahkan Ketua RT dan Ketua RW, melalui proses pemilihan yang dilaksanakan oleh Panitia Pemilihan dan pelaksanaan pemilihan Ketua RT dan RW di lingkungan Desa Cibadung Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor adalah Bulan Juli 2022.

Acara pemilihan yang diselenggarakan pasca pelaksanaan Shalat Idul Adha tersebut dimulai Pkl. 09.00 WIB mendapatkan antusias warga yang tinggal di Komplek Perumahan Griya Bunga Asri RT. 02/RW. 08 Desa Cibadung Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Warga secara berbondong-bondong mendatangi tempat pemungutan suara, yang berlokasi di Posyandu dan secara bergantian memberikan suaranya di bilik suara yang sudah disediakan.

Pada pemilihan tersebut diikuti dua calon yaitu calon nomor urut 1. Yusuf Setyobudi, 2. Marsudi , yang merupakan Ketua RT petahana. Dari total Daftar Pemilih Tetap (DPT) 194 orang yg terdiri dari Wanita: 68 orang dan Pria : 126 orang Yang memberikan suaranya sebanyak 147 orang (75%). Pada pemilihan tersebut dihadiri juga tamu undangan dari perwakilan lingkungan yang lebih tinggi seperti Ketua RW dan perangkat desa.

Setelah melalui tahapan pemberian suara, pada Pkl. 12.00 secara resmi pemilihan ditutup. Tepat Pkl. 13.00 WIB selanjutnya dilakukan penghitungan suara. Dari suara yang masuk dan dihitung, terdapat suara sah sebanyak 144 suara dan suara tidak sah sebanyak 3 suara. Hasilnya adalah calon dengan nomor urut nomor 1 mendapatkan suara 47 suara, sedangkan calon dengan nomor urut 2 mendapatkan 97 suara dan dinyatakan sebagai pemenang untuk menjadi Ketua RT. 02/RW 08 periode 2022-2027.

Ketua Panitia Penyelenggara Pemilihan , Sugeng Mulyanto, setelah selesainya penghitungan suara mengatakan: “Alhamdulilah, akhirnya tahapan pemilihan mulai dari penjaringan balon (bakal calon) dengan melakukan pooling ke warga yang dimulai bulan Februari 2022 lalu, kemudian dilanjutkan dengan persiapan kelengkapan pemilihan seperti pembentukan panitia, tata tertib dan teknis pemilihan sampai pemberian suara kepada calon berjalan dengan baik dan sukses. Yang membanggakan adalah,  pernyataan Ketua RW. 08, Uju Jumhani yang menyebut bahwa pelaksanaan pemilihan Ketua RT. 02/RW. 08 menjadi role model untuk RT-RT lain khususnya di wilayah RW. 08 dan Desa Cibadung secara umum yang akan melaksanakan pemilihan Ketua RT dan RW secara serentak di bulan Juli 2022 ini”.

Sugeng Mulyanto menambahkan “ Terima kasih kami sampaikan kepada semua warga yang telah berpartisipasi dan menyukseskan pemilihan Ketua RT dengan persentasi kehadiran 75% dari DPT (Daftar Pemilih Tetap) warga yang tinggal di RT. 02/08 Komplek Perumahan Griya Bunga Asri Desa Cibadung, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogorr, Jawa Barat. Tidak lupa, kami sebagai panitia juga memohon maaf apabila dalam persiapan dan pelaksanaan terdapat kekurangan dan mungkin mengganggu waktu warga terlabih pelaksanaan dilakukan di Hari Raya Idul Adha sekarang ini. Semoga dengan terpilihnya Ketua RT baru, rasa kekeluargaan di antara kita semakin meningkat dan RT. 02/08 dapat menata diri lebih baik ke depannya”.

(Dilaporkan dan ditulis oleh : Harjoyo S.E., M.M., Dosen Universitas Pamulang)

Leave a Reply